headerummary

Pengaruh Media Digital terhadap Fitrah Seksualitas

Post a Comment
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Pengaruh Media Digital terhadap Fitrah Seksualitas

Dipresentasikan oleh Kelompok 6 : Agustina, Apnisah, Anisha, Ayuk, Despriana, Wara


Link Download FileKLIK DISINI

Sesi Tanya Jawab 

Pertanyaan 1
Hapshoh

Derasnya arus K-pop negeri ginseng mempengaruhi perilaku anak-anak muda karena tontonan ini juga sampai ke mereka termasuk anak kecil sampai ada yang menirukan joged ala-ala girlgroup padahal dia laki-laki dan kadang sikap orang tua biasa aja karena masih kecil menganggap lucu, bagaimana sikap kita berhadapan dengan orang tua seperti itu karena kita juga ingin lingkungan anak-anak sama-sama baiknya agar pendidikan di rumah terkuatkan

Jawab
Anak- anak yang lahir di era digital ini disebut generasi z jaman kreatif dan tumbuh bersama teknologi.
Sebelum membahas berita buruk coba kita tengok berita baik.

Artikel Anak² berprestasi di generasi kini :
Anantya Van Bronkhorst 
Lebih sering disapa Anan merupakan Co-Founder dari Think.Web

Tim robot Ichiro dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya 
Menorehkan prestasi yang membanggakan untuk Indonesia. Tim Ichiro memenangkan kompetisi Federation of International Robot-Soccer Association Humanoid Robot Cup (FIRA Hurorocup) 2017 yang di selenggarakan pada bulan Agustus lalu di Kaohsiung, Taiwan.

Hibar Syahrur Gafur
Saat meraih medali emas dalam kompetisi Internasional Exhibition of Young Investor (IEYI) di Malaysia, Hibar Syahrur Gafur berumur 14 tahun dan masih duduk di kelas VII SMPN 1 kota Bogor. Ia merancang karya ciptaannya berupa sepatu listrik anti pelecehan seksual.

Salman Trisnadi Wijrasena
Ketika ia menjadi juara Robotic di Korea Selatan tahun 2015 lalu, Salam baru saja naik tingkat dari TK ke SD. Ia berhasil meraih juara satu dalam kategori Creative Design. Lomba Robotic Internasional yang di gelar Agustus 2015.

Syahrozal Zalfa Nadia dan Avicenna Roghid Putra Sidik
Kakak beradik Nadia dan Avicenna berhasil meraih prestasi bagi Indonesia. Mereka berdua berhasil menyabet Gold Prize pada kategori Super Maze Solving di kejuaraan Asian Robotic Championship yang diselenggarakan di Kuala Lumpur, Malaysia 23-24 Juli 2016

Dan tentu masih banyak lagi anak² berprestasi.

Apa yang membuat kita fokus pada berita buruknya teknologi.
Karena baru?
Atau Karena kita belum terbiasanya ?
(Ayuk) 

------------------------------------

anak-anak terpapar pergaulan kpop dsb. itu dikarenakannya anak hilang keteladanan baik dirumah dan diluar. 
dirumah tidak dikenalkan dengan keteladanan nabi, dan para sahabat..
jadi pentingnya pondasi keimanan didalam rumah dalam mencegahnya.
jadi keteladanan orang tua pun menjadi contoh seperti datang kajian agama dan juga mengenalkan anak-anak tentang keteladanan para nabi dan sahabat rasul.
(Apnisah)

Tambahan Pertanyaan dan Tanggapan :
Maksud saya lebih ke cara mengingatkan ke orang tua anak tersebut mba mungkin ada yang berpengalaman

Menurut saya ini kembali kepada orangtua.
Katakanlah begini.
Saya masih anak kecil di sekolah melihat teman dance black pink, trus dia hafal lagu² nya Red velvet, BTS, G-Dragon, IU dan dianggap wah oleh temen² dan orangtuanya malah bangga, "anakku pinter lagi korea apal" sambil ketawa ketiwi.

Aku jadi temennya mikir wah ini keren, jd aku kalau mau keren.

*Nah beda*
Ketika saya di suguhkan dan difasilitasi orang tua kelas ballet ( misal anak suka ballet ) 
Saya pasti fokus liat idola penari ballet, lagu² ballet dan Menurut saya paling wah yah dipertunjukan ballet, bukan nari² di depan kelas.

Ini jika saya ditempatkan di posisi mereka
Jadi orangtua fokus pada apa yang membuat anak senang dan dukung mereka, suguhkan mereka hal yang mereka senangi. Jadi mereka tidak fokus pada hal yang tidak penting.

Pertanyaan mba hapshoh ngingetin aq pepatah it takes a village to raise a child.
Kalau aq mba, misal kita khawatir anak kita ikut kebawa arus berarti kita yang harus kuatkan pondasi di keluarga, dimulai dr fitrah keimanannya. Kalau untuk menegur tetangga, kita harus lihat bagaimana latar belakangnya dulu ya. Misal bisa diajak sharing ke arah positif ya diajak sharing. Tapi kalau nampak sulit lebih baik dibatasi dl interaksinya dengan putra putri kita.

Iya mbak, saya pun kepikiran nanti kalau anak dilepas di luar sana gmn. Tapi kita memang g bs kendalikan badai di luar sana ya

ya bner mba jangan lupa ada Allah maha penjaga sebaik-baik penjaga,selalu berdoa kita titipkan pada Allah  juga selalu ingatkan menjaga sholat karena sholat mencegah dari perbuatan keji dan munkar , dan setiap hari memang kta sebagai orang tua butuh quality time diskusi

Pertanyaan 2
Afifah

Dari usia berapa sebaiknya anak dikenalkan gadget? 
Anakku usianya 5 bulan, biasanya saya ajak Vidio call klo mbahnya nelpon.. terkadang di liatkan Vidio lagu2 kanak2 jika anak e nangis gk mau diem. Itu gmna yaah...

Jawab
Ya ni jg sya pernah baca jika untuk komunikasi seperti video call sh ga masalah yang penting masih dibwah pengawasan orang tua.
Karena kan berkomunikasi dua arah sedangkan kalau misalnya nonton youtube atau main game itu kan ga ada komunikasi 2 arah anak menjadikan gadget sebagai objek
(Apnisah) 

------------------------------------

Mbak Afif,
Usia 5 bulan ini seru banget buat main seru²..
Yakin deh usia segini lagi suka²nya guling², mendengar suara yang beragam.
Coba mainan yang merangsang gerakannya.

Dulu queen usia segini enak²nya di dolani ketawa ketiwi terus. Kita coba nari sambil nanyi aja baby ketawa.
Jangan kehilangan moment dan tawanya itu
(Ayuk)

Ini dr Aisah dahlan membahas membersamai anak di era milenia semoga membantu



Pertanyaan 3
@sarashijrah

Assalamu'alaikum..
Izin mengomentari materi yg sdh dishare hari ini, 
Dengan berkembangnya teknologi, kita tdk bisa mensterilisasi anak2 utk tidak terpapar banjirnya informasi termasuk seksualitas.

Bagaimana peran media sehingga dapat mengimunisasi anak2 dari pengaruh buruk eksploitasi seksual?
Terimakasih

Jawab
Belum diberikan gadget sendiri sampai usia baligh
Selalu didampingi ketika meminjam gadget apa yang mereka tonton
Meminta izin saat meminjam gadget
Bagi saya mempermudah konten yang mereka konsumsi

Pertanyaan 4
Anggi

Gimana caranya memproteksi anak2 dr pengaruh game yg ada gambar 2 tdk sopan (aurat terlihat) atau bahkan ketika sdg melihat Yo*tube suka muncul iklan2 dewasa
Makasih

Jawab
Untuk pertanyaan ini saya mau share sedikit settingan hp yah 

ini pun bisa di blokir iklan di youtube dg aplikasi tambahan.. bisa download di playstore

Blokir Iklan dan Konten :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.seven.adclear.fsb

ada satu lagi : google chrome PC

Parent Control :
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.screentime.rc

Iya bener mbak,
Harusnya anak kita juga terbiasa diajarkan ke tempat dan berkumpul nya orang yang mutu tinggi.
Pernah aku jaman SD di nasehati, 
*Cari orang/komunitas/kumpulan orang² bermutu, nanti kamu bisa dapat cetak biru mereka*
Jadi saya coba waktu sekolah ikut kumpul seminar², kajian² jujur waktu itu saya nggak mudeng tapi saya dapet feel nya.

Dan ini akan aku coba terapkan ke anak ( tetep sesuaikan umur )bahwa dunia ini dipenuhi orang bermutu jadi kita harus ikut jadi orang bermutu

Tanggapan Fasilitator :
Wahhh mba Tika, anak usia 4 tahun itu seharusnya paling asyik maen ma ortunya. 
Kalau anak lebih jatuh cinta maen ma temannya, artinya ortunya gak up to date.
Jadi ingat kembali ma ceritanya bu septi tentang kegiatan ngobrol bersama elan.
Intinya ortu mesti up to date, gak boleh ketinggalan jaman, Karena teknologi itu terus up to date.
Sehingga menarik. Jadi mau anak tertarik maen ma kita, jadilah ortu yang up to date

Pertanyaan 5
Cinantya Putri

Bgmn cara mengawasi dan mendampingi anak menggunakan media digital jika si anak diajak menggunakan media digital milik temannya ketika di sekolah/tempat les/di rumah temannya?

Jawab
sebelum anak berangkat sekolah jangan lupa kita brefing anak terlebih dahulu tentang aturan-aturan2 yang ada dirumah dipakai juga ketika disekolah terutama dalam hal media digital dan selalu ingatkan anak bahwa perbuatan kita selalu diawasi Allah jadi selalu ingat disekolah melakukan hal-hal yang baik  juga.
(Apnisah)

Utk anak yg suka game tp ortunya g suka game
sedikit tips yak mbak..
- cari tau tipe game kesukaan anak..
ada game yg hanya permainan, ada game yg bercerita..
biasanya yg permainan ini bbrp ada konten kekerasannya.. misal tembak2an yg sadis,dll..
klo tipe game cerita, harua di ikuti jalan ceritanya seperti apa..
- lihat dialog di dalam game..
biasany anak yg suka game itu pinter bahasanya, krn dia jg belajar disitu.. apalagi game bhs inggris.. 
nah ini harus ekstra pengawasan..
- kalo udah suka game,dibatasi game non edukasi, di arahkan ke game edukasi..

Pertanyaan 6
Amieopee

Peran ortu dlm fitrah seksualitas anak di jaman digital skrg tdklah mudah.  Apalagi pengaruh dunia maya yg bgitu pesat dan cepat. Diperlukan ortu yg minimal paham akan dunia internet dan kawan2nya.  Pertyaan saya, bagaimana cara membersamai anak abad 21, sedangkan ortu gaptek bahkan sama sekali ga ngerti penggunaan digital atau android? Karena latar belakang pendudikan yg rendah?

Ini terjadi disekolah saya,  krn hampir 80% ortu di sekolh kami adalah gaptek dan tingkat pendidikn rendah tp memfasilitasi anak2 mereka dgn hp bagaimnpun caranya ( di paksakan walau keadaan ekonomi kurang)

Jawab
Kuncinya ortu mau belajar mengikuti perkembangan zaman.
(Despriana)

Wahhh mba Tika, anak usia 4 tahun itu seharusnya paling asyik maen ma ortunya. 
Kalau anak lebih jatuh cinta maen ma temannya, artinya ortunya gak up to date.
Jadi ingat kembali ma ceritanya bu septi tentang kegiatan ngobrol bersama elan.
Intinya ortu mesti up to date, gak boleh ketinggalan jaman, Karena teknologi itu terus up to date.
Sehingga menarik. Jadi mau anak tertarik maen ma kita, jadilah ortu yang up to date

Mungkin lbh banyak doa juga kali ya mb
kekuatan doa itu luar biasa menurut saya, 1-2 bln ini anak kan sebelum main selalu diingatkan 
"kalau main drumah teman tdk usah main game,liat tv juga. Tp main petak umpet dll.
Anak si mengiyakan.
Tapi sampai drumah dia memerankan apa yang dimainkan drumah temannya tadi (berantem, main game )
Saya dan suami tdk berhenti mengingatkan setiap waktu. Sampai pernah kami larang main ke rumah temannya.
Tp tidak ada perubahan juga, drumah justru semakin extrem.

Saya n suami coba tazkiyatun nafs..bener2 bdoa krn kita gak mampu. Anak pas solat subuh meski blm bangun, digendong suami ke masjid (sambil dijalan suami berdzikir n  berdoa ttg si anak ini)
Alhamdulilah mbk..setelah itu anak bner2 kembali terkontrol lagi.

Mbak @⁨Amieeopee⁩  
Tak perlu orang berpendidikan untuk mengikuti teknologi
Karena anak kita pun belum sekolah dia bisa mengikuti.
Asalkan kita tidak menolak perubahan yg terjadi ( yaitu datangnya teknologi ) kita bisa ambil sisi positif nya.

Yuk kita cerdaskan anak² kita dengan teknologi..
Banyak anak diluar sana yang berhasil merangkul teknologi dengan positif

Kita tahu efek negatif bukan berarti kita menghidarinya, tapi kita atur strategi untuk membimbing anak2 kita..
semoga praktek nya kita semua dimudahkan yah aamiin yaAllah

Pertanyaan 7
❓Farikhah

Utk jaman saat ini manakah yg lebih berpengaruh media digital ataukah peran orangtua dalam hal fitrah seksualitas anak. Dalam hubungannya dengan luntur nya fitrah seksualitas maksdnya...
Intinya keadaan penyimpangan fitrah seksualitas anak

Jawab
Ali Bin Abi Thalib berkata "didiklah anak sesuai zamannya" jadi walau diera digital sekarang ini teknologi semakin terdepan tetap saja peran orang tualah yang harusnya pling berpengaruh jika peran orang tua tidak digantikan ke media digital.
(Apnisah)

Pertanyaan 8
Oky

Untuk anak yg cara belajarnya dg visual.. Mungkin mereka akan memuaskan rasa penasarannya seputar sex dg nonton "video". Soalnya kalau cuma diceritain ttg sex education mungkin imajinasinya bisa liar kemana-mana.

Nah, adakah tips atau jalan keluar untuk anak yg tipe seperti ini.? supaya akan tidak terjerumus nonton "video" yg tidak semestinya mereka lihat.

Jawab 

Tantangan era digital ya, menurut saya sebaiknya kita arahkan dengan buku yang sudah kita seleksi baru kalau masih penasaran kita cari video yang sudah lulus sensor kita dan aman

Tanggapan Fasilitator :

Jadi memang kita tidak dapat mensterilkan anak-anak dari hal2 yang menurut kita negatif.
Justru kita mesti menguatkan imunitas anak-anak. Agar ketika keluar, mereka walaupun bergaul dengan berbagai macam jenis dan karakter orang, bisa tetap dengan mandiri memilah dan memilih teman bergaulnya.

Semakin kita berusaha untuk mensterilkan anak, bisa jadi semakin kuat nanti anak berusaha melepaskan tali kekangnya.

Dan memang benar doa doa doa. Jangan Lupa untuk selalu berdoa, meminta kepada sang Maha Pemberi, yang mampu membolakbalikkan hati.

Yang Saya Pahami dan Pelajari 

Untuk menumbuhkembangkan fitrah seksualitas anak, orang tua harus hadir secara utuh. Ketika figur ayah dan ibu tidak diperoleh, maka dapat dicarikan pengganti dari kerabat atau komunitas. Anak laki-laki mendapat 75% maskulinitas dan 25% feminitas, sedangkan anak perempuan memperoleh 75% feminitas dan 25% maskulinitas. 

Media digital saat ini berkembang dengan pesat, dan memberikan kemudahan baik bagi para orang tua dalam mengontrol anak dan bagi para anak sebagai salah satu media pembelajaran yang lengkap. Namun ada sisi negatif dari penggunaan media ini, antara lain artikel dewasa yang dapat dibaca anak dibawah umur, game online yang merusak otak anak, sumber awal kejahatan cyber dan sebagainya. 

Untuk itu sebagai upaya pencegahan rusaknya fitrah seksual anak di era digital, orang tua diharapkan terus mengenalkan putra-putri tentang fitrah seksualitasnya, menanamkan fitrah keimanan kepada Allah, menjadi sosok teladan, menjaga komunikasi yang baik dengan anak, serta mendampingi dan mengawasi mereka dalam pengguna gadget. 
Ummi Maryama
Teman mainnya Maryam dan Hisham | Islamic Parenting - Home Education - Healthy Lifestyle Enthusiast | Partner belajar sekaligus pembelajar Al Qur'an

Related Posts

Post a Comment

Follow by Email